Новый отчет в ПФР о трудовой деятельности персонала

Новый отчет в ПФР о трудовой деятельности персонала

18.12.2019

В 2020 году все работодатели будут по закону обязаны подавать в Пенсионный фонд новый документ про трудовую деятельность персонала в соответствии с формой СЗВ-ТД из-за перехода на трудовые книжки электронного формата.

Назначение СЗВ-ТД

На основе сведений, подаваемых компаниями в соответствии с формой СЗВ-ТД, в ПФР по всем сотрудникам будет формироваться электронный персонифицированный учет.

Благодаря отчетам СЗВ-ТД в базе персонифицированного учета пенсионного госведомства будут актуальные сведения о специфике трудовой деятельности всех застрахованных лиц. Сведения будут в пользовании не только чиновников ПФР, но и работодателей, сотрудников. При этом значительно упростится получение информации: даже в интернет-представительстве ПФР (в разделе ЛК) будут доступны данные для просмотра.

Кто, как и когда будет сдавать отчет СЗВ-ТД

  • Скорее всего, передавать сведения должны будут организации, у которых с работниками оформлены не договоры ГПХ, а трудовые соглашения;
  • работодатели, у которых больше 25 сотрудников в штате, будут подавать электронную версию СЗВ-ТД, остальные субъекты хозяйствования могут сдавать отчет, в том числе, в бумажном виде;
  • первые отчеты за первый месяц 2020 года компании обязаны будут передавать до 18 февраля (15-ое является выходным днем);
  • если последний день сдачи выходной или праздничный, то очередной рабочий день становится последним.

Заполнение СЗВ-ТД

Во время заполнения документа требуется внесение следующей информации:

  • номер, под которым компания зарегистрирована в ПФР;
  • название ИП или компании;
  • ИНН, КПП;
  • отчетный месяц, год;
  • таблица с персональной информацией по каждому работнику, включающей ФИО, СНИЛС, дату мероприятия (прием, перевод, увольнение, другие), мероприятие, занимаемую должность, подразделение, профессию, специальность, квалификацию, причину увольнения и статью закона, название документа в связи с проведенным мероприятием, а также его номер и дату;
  • ФИО директора, подпись;
  • дата составления документа.

Как в 1С сформировать отчет

В связи с тем, что текущий вариант формы СЗВ-ТД не окончательный, в системе 1С документ отсутствует. Предположительно заполнение будет аналогичным формированию другой ПФР-отчетности (СЗВ-М, например).

Не сдача СЗВ-ТД

Если работодатель срывает установленные сроки, то компании грозит админответственность (п. 4 ст. 17 закона РФ № 27-ФЗ от 01.04.1996).

Если работодатель, например, вместо электронного сдаст отчет в бумажном виде, ему выпишут штраф 1000 рублей.

Именно по СЗВ-ТД отсутствует информация об ответственности, возлагаемой на работодателя, не сдавшего отчет.

“1С:БухОбслуживание. Победа” предлагает услуги автоматизации предприятий различного уровня. Соблюдается строгая конфиденциальность и отчетные сроки.

Заказать консультацию специалиста можно по телефону 8-800-600-55-63.

Возврат к списку